Практические советы

  • Posted on Октябрь 6, 2010 at 3:52 пп

На картику прошлого года были с мужем  в Гоа и во Вриндаване  в течение трех месяцев с полуторо годовалой дочкой Шйамой.  И на Гаура Пурниму этого года так же приезжали на три месяца.

Одежду брали с собой. Очень спасла коляска,  т.к.  много гуляли по Вриндавану  и  даже ходили на парикрамы. Однажды  Сундара Мадхава  умудрился даже пойти вокруг Говардхана со Шйамой в коляске)))  Коляска позволит вам всегда иметь безопасное место для отдыха и сна малыша, а также ограничит его перемещение по антисанитарным вокзалам и аэропортам.

Рекомендую  позаботиться о достаточном запасе детского питания и подгузников,  хотя бы на дорогу. Я кормила грудью, поэтому для меня детское питание было не актуально. Но для искуственничков, можно взять из России, либо купить в Индии  питание « Лактоджин». Многие его хвалят. В Индии не просто достать стерилизованное молоко, поэтому лучше запастись смесями.

Также желательно всегда иметь под рукой влажные салфетки и воду для того, чтобы регулярно протирать ребенку ручки и лицо. Благо сейчас их можно купить  и там, но мы брали с собой из России. . Еще  в  Индии продается  очень хорошее  антисептическое  средство «Pure hands».

Давайте ребенку как можно чаще пить, желательно воду и только бутылированную,  но наша дочь глушила спрайт)))) Вес ребенка гораздо меньше взрослого человека  и  при перегреве его организм быстро теряет воду. Следите за состоянием малыша,  не забывайте о том,  что условия Индии сильно отличаются от нашей средней полосы!

Держите детей подальше от бродячих животных,  особенно собак и обезьян.  Из фруктов детям лучше всего давать бананы,  предварительно помыв.

Отношение местных жителей к детям очень доброе,  каждый будет норовить   ущипнуть вашего малыша за щечку и  улыбнуться , и вам,  и вашему малышу.

Индусы – очень контактный,  открытый,  приветливый и добросердечный народ,  они проявляют большой интерес к иноземцам и,  конечно,  к их детям.  Индийцы очень любят белых детей,   фотографируются,  трогают за плечо за щеку и т.д.   С одной стороны это приятно,  если вы приезжаете ненадолго.   Но в нашем случае мы очень устали от повышенного внимания к нашей дочери,  такое было ощущение, что Шйама звезда  Вриндавана)) Это внимание выражалось в желании индусов постоянно:  заговаривать с ней  примерно каждый раз вот так:  «Hello baby, how are you? What is your name?»  по десять раз в день,   трогать ее  за лицо,  а иногда не просто трогать,  а щипать, брать на руки и  фотографировать.

Трогать лицо ребёнка или щипать его за щёку в Индии принято так же, как у нас погладить по головке. Индийцы часто это делают на ходу, даже не останавливаясь,  и это невозможно было как-то контролировать – порой просто не успеваешь остановить чью-то руку.  Меня это всё внимание стало со временем очень раздражать,  хотя вначале я была очень дружелюбно настроена и терпелива,  относилась с пониманием.  Но за 3 месяца  это порядком надоело)))

Вообщем мы очень довольны нашими поездками,  с ребенком совершенно нечего  бояться дороги.  Даже наоборот, чем младше дите, тем легче с ним путешествовать.  Так что мамочки не сомневайтесь.       Продолжение  следует……

1 Comment on Практические советы

  1. Ветерок

    Харе Кришна Матаджи!Спасибо за эту статью…В Индии еще не были,но обязательно хотим посетить.Нашей дочке сейчас 2,7.Есть внутренние раздумья, в каком ее возрасте это лучше сделать и ваши советы как нельзя кстати…

Leave a Reply